Waldschrat Store
  Waldschratīs Adventure Company, die Schlittenhundeschule im Bayerischen Wald. Musherdiplom, Wildnistraining, Familienurlaub
Main page » Catalog » special from the Bavarian Wood » b√§rwurz

b√§rwurz  

Wissenswertes √ľber Original Hieke`s Echter Bayerwald B√§rwurz
Der “Echte Hieke B√§rwurz” ist ein klarer Bayerwaldwurzelschnaps, hergestellt aus Wurzelausz√ľgen der gleichnamigen B√§rwurz. Er ist bei uns mit 45% vol. Alkoholgehalt erh√§ltlich. Die B√§rwurz wurde bereits vor hunderten von Jahren von Bergbauern aus dem Bayerischen Wald entdeckt und bei der Tierbehandlung angewandt. Die Hirten hatten oft ihre liebe Not, den Bl√§hbauch der K√ľhe, hervorgerufen durch das Fressen von jungem Gras, zu beseitigen. Dies geschah durch das √Ėffnen der Oberhaut mit einer langen Nadel. Mit der Zeit stellten die Hirten fest, da√ü die B√§rwurz ohne Einstich denselben Erfolg brachte. Die B√§rwurzel wurde dann zwischen zwei Brotscheiben in den Schlund des Tieres gegeben, wodurch die Bl√§hungen abklangen. Diese Erkenntnis veranla√üte die Waldbauern, einen Teeabsud (ca. 5 g trockene B√§rwurzeln auf 1 Glas) bei Magen- und Darmbeschwerden zu trinken. Die Wurzel wurde dann auch in Alkohol angesetzt und der Auszug in der Hausapotheke aufbewahrt. Aus dieser Erw√§gung heraus entstand die gewerbliche Herstellung von B√§rwurz. Hieke´s Bayerwald B√§rwurz 40% ist der √§lteste 40prozentige B√§rwurz aus Zwiesel, der von Heinrich Hieke als erstem B√§rwurzer gewerblich vertrieben wurde. Die B√§rwurzel steht im Bayerischen Wald schon lange unter Naturschutz und wird im Auftrag der B√§rwurzerei Hieke von Waldbauern auf nat√ľrliche Weise angebaut. Vorkommen von B√§rwurz im Bayerischen Wald findet man am gro√üen und kleinen Arber, am Rachel und am Lusen.
Der Name B√§rwurz, der auch schon im 12. Jahrhundert als “Berwurtz” erscheint, leitete sich durch die Verwendung der Pflanze bei Frauenkrankheiten (Krankheiten der Geb√§rmutter oder B√§rmutter) ab. Man verglich auch die vertrockneten schopfartigen Bartreste am Stengelgrund mit einem zottigen B√§renfell. Die B√§rwurzel wurde auch bei Verstopfung, Aufbl√§hen, Nierenleiden, Blasenerkrankungen sowie bei Vergiftungen und Verschleimungen der Lunge angewandt. Der B√§rwurz wird auch heute noch von vielen B√§rwurzfreunden gerne nach dem Essen getrunken. Die B√§rwurz ist ein Doldenbl√ľtler und z√§hlt zu den intensivsten Gew√ľrzpflanzen kalkarmer Gebirgsb√∂den. Meist w√§chst B√§rwurz in Gesellschaft von Borstgras, Drahtschmiele und Preiselbeeren. Die B√§rwurz bl√ľht wei√ü bis gelb und hat kahle Fr√ľchte mit einer mehrbl√§ttrigen Bl√ľtenh√ľlle. Sie bl√ľht zwischen Mai und Juni. Wie f√ľr alle Doldengew√§chse ist auch bei B√§rwurz das Herauswachsen mehrerer Bl√ľten aus einem Kelch zur Bl√ľtendolde typisch. Mehrere kleine Bl√ľtend√∂ldchen vereinigen sich zu einer gro√üen Bl√ľtendolde, die als Gesamtbl√ľte jedem Betrachter ins Auge f√§llt. Auffallend sind die fein gegliederten Bl√§tter, sie sind haarfein zerschnitten, quirlig angeordnet, haben eine tiefgr√ľne Farbe und einen eif√∂rmig, l√§nglichen Grundri√ü. Die Pflanze wird 15 - 50 cm hoch und wurzelt bis zu einem Meter tief. Alle Teile der Pflanze besitzen einen durchdringenden, auch bei Trocknung bleibenden, gew√ľrzhaften Geruch nach Fenchel und K√ľmmel und einen scharfen, aromatischen, fast brennenden Geschmack. Zur Herstellung des im Bayerischen Waldes so beliebten Getr√§nkes wird jedoch nur die Wurzel verwendet, die bis zu acht Jahre heranwachsen mu√ü. Die Ausz√ľge der Wurzel (Ansatz von geschnittenen B√§rwurzeln in Alkohol-Wassergemisch) werden doppelt destilliert und auf Trinkst√§rke gebracht.


 
  Waldschrazl
Waldschrazl, a fine clear schnaps out of woodberries.
22.06 EUR
Shippingtime: 3-4 Days
1 x 'Waldschrazl' order

Show 1 to 1 (of in total 1 products) Seiten:  1 
Shopping Cart
You do not have any products in your shopping cart yet.
Welcome back !  
eMail-address:
Password:
Best seller  
01.
Waldschrazl
22.06 EUR
Manufacturer  

Languages  
English Deutsch